Апитоксин либо пчелиный яд принадлежит к ценнейшим продуктам пчеловодства. Благодаря своим целебным качествам издавна применяется в народной медицине. Он укрепляет иммунитет и помогает при лечении многих заболеваний. В этой статье мы рассмотрим его подробнее.

Сбор пчелиного яда

что такое пчелиный ядНитевидные железы пчелы вырабатывают яд – прозрачную желтоватую жидкость. После выделения из жала она твердеет, уменьшается вдвое, но сохраняет все свои свойства. Имеет запах меда, но немного резкий, горький жгучий вкус. Образуется у пчелы в течение первых 2 недель ее жизни. Остается стерильным при разбавлении водой, а также смешивании с другими ингредиентами. Ужалив человека, пчела погибает, поскольку не может извлечь жало обратно. Для сбора большого количества яда применяют специальные ядосборники, есть два способа получения:

  1. Пчелы ползают по стеклянным пластинам и на них воздействуют слабым электрическим током. В ответ они выпускают жало с ядом на стекло. Это происходит многократно. Позже эти пластины высушивают, а яд с них соскребают.
  2. Пчел усыпляют парами серинстого эфира. Когда они засыпают, то начинают двигать жалом, выпуская яд. В дальнейшем пчел промывают и отпускают обратно в улей.

В обоих случаях насекомые остаются целыми и невредимыми. В отличие от маточного молочка ценность апитоксина сохраняется при сушке, замораживании, а также при нагревании до 115 °C.

Состав пчелиного яда

Зависит от породы пчел, потребляемого рациона, места обитания. При этом меняется лишь концентрация веществ, набор их остается тот же. Основными считаются: апитоксин, витамины, микроэлементы, 18 незаменимых аминокислот, неорганические кислоты, фруктоза, глюкоза, сахар.

элементы входящие в состав пчелиного ядаГлавным компонентом пчелиного яда является мелиттин, молекула токсина которого содержит 26 аминокислотных остатков. В общей массе высушенного яда медоносной пчелы мелиттин занимает 30-50 %. На микроорганизмы он действует, как антибиотик, уничтожая их.

После ужаления пчелы от его воздействия появляется чувство жжения, расширяются сосуды, повреждаются клеточные мембраны, снижается артериальное давление. Рассмотрим действие различных компонентов:

  • Фосфолипаза оказывает на кожный покров омолаживающее воздействие, улучшает показатели крови. Намного быстрее рассасываются синяки, и заживают повреждения на теле человека.
  • Апитоксин обезболивает, имеет бактерицидный, а также противовоспалительный эффект.
  • Гистамин уменьшает ощущение боли, расширяет сосуды. От его воздействия отекают ткани, увеличивается адреналин и учащается биение сердца.
  • Фермент гиалуронидаза распространяет его по телу, расправляет рубцы, является аллергеном.
  • Также включает в себя летучие масла, белки, углеводы, содержит минералы: йод, медь, марганец, кальций, магний, фосфор.

Применение в косметологии

мазь с пчелиным ядом по старинному рецептуВ народной медицине, а также фармакологии пчелиный яд нашел самое широкое распространение и активно используется для внутреннего и наружного применения. Это направление медицины называется апитерапией.

В косметологии, обладающий бактерицидными качествами апитоксин воздействует омолаживающе, им пользуются при ботоксе. Он способствует обновлению клеток, увеличению коллагена, эластина, исчезновению легких морщинок. Как компонент крема либо бальзама для губ, он применяется для придания им мягкости и объема.

Важно: необходимо строго придерживаться прописанной дозы лекарства, чтобы избежать риска нежелательного воздействия на организм и аллергии.

Пчелиный яд в медицине

В фармакалогии его по достоинству ценят за следующие лечебные свойства:

  • Обезболивающий эффект для суставов, мышц, улучшение циркуляции крови.
  • Противовоспалительное, а также бактерицидное воздействие.
  • Увеличение эритроцитов, расширение сосудов, уменьшение холестерина.
  • Лечение заболеваний сердца (гипертонии).
  • Улучшение состояния при рассеянном склерозе. Лекарство препятствует разрушению нервных клеток, а также формирует новые окончания. При этом на ранних стадиях возможно исцелить больного.
  • Нормализация функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление иммунитета. Восстановление работы центральной нервной системы. Эффективен при бессоннице.
  • Лечение кожных заболеваний, в том числе псориаза.

Находясь на пасеке следует остерегаться что пчелы могут ужалить вас в шею или миндалины! Последствия будут очень опасны!

Вред, который пчелиный яд может нанести организму человека: 

  • разрушает эритроциты;
  • способствует разжижению крови;
  • нарушает минеральный обмен;
  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • вызывает отеки;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется белок в моче.

момент ужаления пчелойЕго нельзя применять при риске возникновения сильной аллергии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, туберкулезе, опухолях, сахарном диабете. Некоторые из составляющих компонентов могут провоцировать аллергию. Основные симптомы проявляются в виде кашля, слезотечения, насморка. При несвоевременном реагировании к таким симптомам добавляются судороги, потеря сознания, перепад давления, отек.

При появлении признаков начинающейся аллергии требуется немедленно обратиться к врачу. После укуса пчелы сразу же удалите ее жало, затем протрите ужаленное место этиловым спиртом и побыстрее приложите лед. Пчеловоды советуют, сразу протирать места укуса пчелы таблеткой валидола, это будет препятствовать сильному опуханию.

Препараты с пчелиным ядом

препарата на основе пчелиного яда - апизартронЛечение заболеваний медикаментами, в состав которых входит пчелиный яд называется апитерапией. Необходимо всегда внимательно изучать инструкцию по применению препаратов на содержание в них пчелиного яда. Часто сверху на упаковке перечислен список компонентов, которые входят в лекарство.

  • Крем Софья используют, как мазь при болевых ощущениях в суставах, а также мышцах.
  • Мазь Унгапивен – не содержит запаха. Применяют при заболевании суставов, мышц и нервов.
  • Вирапин – обычно это мазь, выпускается в небольших тюбиках, но также может быть в ампулах для внутримышечных инъекций.
  • Апизартрон – мазь, содержащая пчелиный яд, горчичное масло и метилсалицилат. Похожа на вирапин, только эффективнее. Может быть в форме порошка.
  • Апифор это белые таблетки или мазь, его используют при электрофорезе.
  • Апитоксин – водный раствор расфасован в ампулы. Применяют при лечении сосудов, радикулита, воспалений нервов. Хорошо снимает болевой синдром.

Ярмарки меда

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
где купить мед