На латинском языке propolio, означает — заделать, заклеить. Прополис был известен еще лекарям Древнего Египта. Это один из основных продуктов пчеловодства. Липкое смолистое вещество темно-зеленого цвета с запахом березы, которое постепенно твердеет, темнеет и теряет запах. Собирается пчелами с почек растений и получает конечную форму после смешивания с воском в улье. Специфичный секрет вырабатывается из желёз, расположенных на верхних челюстях насекомых. Источниками сырья для него являются почки и травянистые растения, а также молодые листья таких деревьев, как тополь, берёза, осина, ива, ольха.

Общие характеристики прополиса

внешний вид прополисаДанное вещество пчёлы применяют для заделывания небольших щелей, уменьшения отверстия летка, скрепления рамок, выравнивания сот. Когда в улей попадает чужак, в виде вредного насекомого или даже небольшого грызуна, его обычно убивают и залепляют прополисом, чтобы он не разлагался. Дезинфицирующие и водоотталкивающие свойства позволяет сохранять жильё в чистоте и сухости. Смолистый клей спасает пчел от различных инфекций. Имеет смолистый аромат, может быть самых разных оттенков: красноватый, зеленоватый, тёмно-бурый, тёмно-зелёный или даже коричнево-жёлтый.

Летки в улье заделываются пчелами особенно тщательно, остается отверстие, чтобы смогла пролезть только одна особь. Проскальзывая через полученное «окно», она прикасается крылышками и ножками прополиса подвергаясь дезинфекции. В приготовлении смолистой пасты принимают участие не все пчелы, а всего лишь несколько десятков.

Состав и применение прополиса

свойства прополисаПо строению он является сложным веществом. В его состав входят: растительные смолы — 50%, воск — 34%, эфирные масла — 10%, цветочная пыльца — 6%. Соотношение компонентов может варьироваться, всё зависит от количества и видов трав, растущих в прилегающей местности. Применяя специальные инструменты, с одной семьи за сезон можно собрать до 500 грамм прополиса. Обычно он соскребается с помощью стамески с медовых рамок, внутренних стенок корпуса улья. Однако настолько богатый урожай бывает не всегда, да и не все пчеловоды целенаправленно занимаются его сбором.

Прополис обладает мощным антисептическим эффектом. Он уничтожает множество бактерий грибков, вирусов, в том числе даже возбудителей туберкулеза, дифтерии, гриппа и сифилиса. Обладает обезболивающим действием, превышающим силу новокаина в 5 раз. Его используют для лечения заболеваний желудка, полости рта, для обработки ран, ожогов, обмороженных частей тела. В домашних условиях можно приготовить масло, мазь, водную или спиртовую настойку. Прежде чем приступить к этому процессу, желательно посоветоваться с врачом.

Как понять, что прополис качественный?

Для покупателей, которые совсем в этом не разбираются можно дать следующие советы:

  1. Натуральный прополис имеет пряный аромат сосновой хвои, тополиных почек.
  2. При опускании в воду он тонет. Если плавает на поверхности и имеет специфичный запах, это говорит о присутствии большого количества воска.
  3. При охлаждении в морозильной камере становится твердым и хрупким. Если по нему постучать молотком, то он крошится на мелкие части, что очень удобно для приготовления настоек.
  4. При небольшом нагревании становится пластинчатым и липким.

как собирают прополис на пасекеКак ведётся сбор прополиса? В пчелином улье, поверх установленных рамок с сотами кладётся кусок холста. Постепенно он пропитывается и превращается в прополисный холстик. Между холстом и верхней планкой рамок образуются пространства. Пчёлы, заботясь о тепле в доме и безопасности, начинают отверстия залеплять своеобразным пчелиным клеем – это наш прополис! Пчеловоду остается аккуратно соскаблить его, а потом произвести очистку от воска и другого мусора.

Ярмарки меда

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
где купить мед