Кроме всем известных продуктов пчеловодства есть гораздо менее популярные, но не менее полезные. Например вещество, которое является сопутствующим продуктом при откачивании сладкого нектара, это — печатка, или по-другому забрус. Ближе всего к нему по составу и свойствам, будут пустые соты с остатками меда.

Бытует мнение, что мёд должен после запечатывания дозреть в течение 3-х недель, но оно ошибочное. Образование запаянных ячеек верхнего слоя говорит о готовности к откачке. Мёд, запечатанный восковыми крышками, удаляют из сот, предварительно срезав верхний слой, горячим ножом. Затем рамки вставляют в барабан медогонки. Центробежная сила выдавливает его, и он по стенкам стекает в подготовленную ёмкость через отверстие внизу.

Выходит, собранные срезки крышечек это отходы? Не совсем правильный вывод. Это драгоценное сырьё, которое перетапливается в воск. Потом его можно обменять на вощину или продать. Из него делают свечки, добавляют в косметические кремы. Печатка содержит в своём составе: прополис, воск, пыльцу, ферменты из слюны пчелиных желёз.

Какие бывают виды забруса

Забрус бывает разным, по внешним признакам и вкусовым качествам, это зависит это от сорта. Когда снимают запечатанный слой с сот липового мёда, то и вкус будет соответствовать. Та же история с гречишным, цветочным, и прочими сортами. Но если отдельно крышечки прогнать на медогонной центрифуге, «просушить», то привкус ощущается слабее.

Когда пчелы в изобилии производят воск, печатка всегда выходит светлого тона с желтоватым оттенком. Если случается скудный урожай, то в дело идёт прошлогодний воск. Печатка выходит тёмно-коричневого оттенка. Ещё тон забрусу дают старые, почерневшие рамки. В продажу больше идёт светлое сырьё, потому что тёмное смотрится не очень презентабельно. Оно обычно уходит на переработку, перетапливание.

Известны такие понятия у пасечников, как «сухая» или «мокрая» печатка. Так определяется принадлежность к определённым породам пчёл. Украинская порода, «Карпатка» применяют «сухой» способ. Это когда есть воздушная подушка между мёдом и крышкой. Кавказские пчёлы наоборот, слой воска приклеивают вплотную к мёду.

Как применять забрус

Областей использования у него много. Его никуда не намазывают, не втирают, можно просто подержать во рту, разжевать как сладкую резинку. Поначалу вещество рассыпается на языке в мелкую крошку. Затем по мере высасывания мёда из него, формируется плотная однородная масса. Нет ничего страшного, если нечаянно проглотить кусочек, говорят даже полезно для здоровья.

Следует помнить: при жевании забруса могут пострадать пломбы в зубах. Воск довольно сильно прилипает к зубам – поэтому необходимо соблюдать аккуратность.

Забрус очень популярен в народной медицине. Издревле крестьяне лечились на своих пасеках. Очень полезно принимать его от простуды, различных инфекций таких как: насморк, ушные боли, воспаление в горле и ротовой полости. Если пожевать несколько минут небольшой кусочек, то «пробьёт» заложенный нос.

Некоторые болезни кишечника, а также желудка, с успехом уже многие годы лечат с помощью забруса. Как таковых строгих и точных рецептур для этого не существует. Нужно опять-таки просто жевать его в любое удобное время по 20 минут. Очень хорошо сочетать этот процесс с чаепитием. Желательно добавлять в кипяток веточку малины или цвет липы. Комплексный подход в лечении как правило даёт более устойчивый и долговременный результат.

Стоит немного пожевать забрус, для освобождения межзубных пространств от пищевых остатков, чтобы укрепить дёсны, жевательные мышцы рта, стимулировать выделение слюны. Это способствует правильному пищеварению. Для лечения необходимо пройти тест на возможные аллергические реакции. Консультация медицинского специалиста обязательна!

Стоимость забруса на пасеке и ярмарке

Если говорить о цене, то она в принципе должна быть выше, чем на мёд. Можно аргументировать так: печатка имеет примеси — прополис, воск. Они по отдельности стоят дорого. На самом деле всё обстоит по-другому. В интернет-магазинах его обычно не продают. На пасеке забрус отдают по цене 300-400 руб/кг, на ярмарке немного дороже.

Мало людей знакомых с ним, тем более знающих о его полезных свойствах. Прилавки просто обходят стороной. В итоге отсутствует большой спрос на данный продукт. Попытки пасечников установить высокую цену, не приносили успеха. Когда продавали по цене мёда, люди подходили, интересовались, а ставили низкую цену — продажи понемногу, но шли.  

Каким способом сохранить приобретённый забрус? Пчеловоды иногда смешивают его с медом и продают продают такую смесь. Храниться она должна в сухой таре с плотной крышкой. Самый распространенный вариант это стеклянная банка. Желательно поставить в тёмный угол с комнатной температурой, но не в холодильник. Там она попросту может закиснуть.

Ярмарки меда

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
где купить мед